10 постапокалиптических книг, которые нужно прочесть до конца света

2 мин.


У всех нас есть книги на полке (у кого-то скорее всего в электронном формате), которые мы собирались читать месяцами. Но что, если апокалипсис наступит завтра? Для тех, кому нужны быстрые советы по выживанию, вот небольшой список из десяти постапокалиптических книг, которые нужно успеть прочитать до конца света: так что, если это произойдет, вы окажетесь подготовленными.

Книги размещены в порядке публикации, чтобы можно было видеть, как развивался постапокалиптический жанр за последние семьдесят лет.

Предупреждение: Это далеко, далеко не полный список книг жанра, с которыми нужно обязательно ознакомиться любителям постапокалиптической темы, да и не только. Этот список можно назвать основой, костяком, в некотором смысле классикой.


«Земля пребывает вовеки» (Earth Abides) (1949)

1940-е годы были чрезвычайно благодатным временем для книг об антиутопии и постапокалипсисе – после Второй мировой войны люди стали задумываться о широкомасштабном разрушении и падении общества. Одной из жемчужин этого «Ренессанса Судного дня» был роман Джорджа Стюарта «Земля пребывает вовеки». Повествование начинается с безудержной болезни, убивающей большинство людей в Америке. Молодой аспирант с необычным именем Ишервуд Уильямс сумел выжить в горах, но после того, как он вышел из своего «временного» творческого отпуска, он обнаружил, что цивилизация полностью разрушена.

После почти бесплодной поездки по пересечённой местности в поисках человеческой жизни, Иш соглашается завести детей с другой выжившей, Эммой. Они формируют новое своеобразное общество. Но без электричества или других современных преимуществ, они должны вернуться к полупримитивному образу жизни: охотиться, собирать пищу, жертвовать грамотностью в пользу навыков выживания.

«Земля пребывает вовеки» – пугающий, но захватывающий взгляд в мир без многих ресурсов, и захватывающее реалистическое изображение того, как общество приспособится после подобного разрушительного события.


«Я – Легенда» (I Am Legend) (1954)

Хотя большинство думает в первую очередь о харизматичном Уилле Смите в блокбастере 2007 года, оригинальный постапокалиптический роман был, в общем-то, легендой для своего времени. Как и в книге «Земля пребывает вовеки», эта история также начинается с пандемии. Но здесь иной поворот: болезнь не просто уничтожает население, но и превращает его в мутантов, похожих на вампиров, которые хотят заразить всех других людей.

Похоже, единственной оставшейся надеждой для цивилизации является Роберт Невилл, одинокий человек, стремящийся выяснить научную причину болезни и найти лекарство, прежде чем он сам пострадает. Его жена и дочь уже погибли от этой болезни; даже собака, которую он принимает в качестве последнего компаньона, становится заражённой. Невилл находит надежду на существование другого выжившего, Рут… Но у неё, кажется, есть своя собственная повестка дня, которая не совпадает с его.

Финал немного отличается от фильма. Просто скажем, что в апокалипсисе вампиров-зомби всё не так, как кажется на первый взгляд.


«На последнем берегу» (On The Beach) (1957)

«На последнем берегу» – первый роман в этом списке, который на самом деле имеет дело с радиоактивными осадками: слишком реальная проблема для многих после Второй мировой войны. Рассматриваемый «последний берег» находится в Мельбурне, Австралия, одном из последних обитаемых мест на Земле – хотя люди там очень скоро должны умереть от надвигающегося радиационного отравления.

Эта книга приобретает необычайно широкий охват жанра, так как большое количество людей всё ещё живы, но должны смириться с неизбежной смертью. У каждого свой механизм выживания: одни используют отрицание, другие – просто невежество, а третьи предпринимают практические шаги для подготовки. Одна из самых пугающих деталей романа заключается в том, что правительство Австралии «милостиво» предоставляет своим гражданам бесплатные таблетки для самоубийств и инъекции.

Хотя многие постапокалиптические книги посвящены отчаянному выживанию, это, конечно, не тот подход, который Невил Шют применяет в своём произведении. Тем не менее, человеческие вопросы и ответы, возникающие на фоне неизбежности смерти, во многих отношениях ещё более фатальны.


«Противостояние» (The Stand) (1978)

Роман Стивена Кинга «Противостояние» был амбициозной пробой автора, который до этого момента в основном писал ужасы. «Противостояние» – это ещё одна постапокалиптическая история, основанная на смертельном вирусе. Он ужасающе описывает первоначальную вспышку и неспособность военных сдержать её. Смертельная волна гриппа уничтожает 99% населения мира.

Но это только начало «Противостояния». Вскоре американцы, пережившие чуму, начинают объединяться в группы, одна из которых осознаёт «злого» (и да, сверхъестественного) лидера другой, «злой» группы. В итоге они оказались в конфликте за судьбу будущего общества: довольно распространённый трюк в антиутопической литературе, но не менее мощный здесь, где это сделано так уникально. «Противостояние», возможно, было выдающимся для Кинга во время публикации романа, но теперь это одна из его самых известных работ – и его влияние на жанр только увеличилось с течением времени.


«Песня Сван» (в других переводах «Лебединая песнь», «Наслаждение смертью») (Swan Song) (1987)

«Песня Сван» на самом деле связана с другим произведением Стивена Кинга за премию Брэма Стокера 1987 года, но она заслуживает Стипендии Мак-Артура только за сложность. Этот лабиринтный роман начинается с очередного ядерного кризиса, хотя на этот раз он является результатом тотального конфликта между США и Россией. Ядерные взрывы и радиационные штормы вызвали волновой эффект разрушения – царит хаос.

Тем временем обнаруживается, что у девочки по прозвищу «Сван» есть сверхъестественные способности. Сван противоположность Флэгга из «Противостояния». Она способна связываться с растениями и природой, ускоряя рост и даже возвращая мёртвые вещи к жизни.

Сван и её товарищи, являющиеся антиапокалиптическим оружием, борются за восстановление справедливости и мира на земле, насильственно захваченной националистической группировкой под названием «Армия Совершенных Воинов». Это звучит как чёткий комментарий к ужасам Второй мировой войны. Книга также полна библейских ссылок, мистических элементов и ужасающих, но захватывающих деталей постапокалиптического общества. Другими словами: в «Песне Сван» действительно каждый может найти что-то для себя.


«Дитя человеческое» (The Children of Men) (1992)

Для поклонников «Рассказа служанки», этот роман 1992 года Филлиса Дороти Джеймса определённо один из фаворитов в вашем списке для чтения. Действие романа «Дитя человеческое» происходит в 2021 году, население уже четверть века страдает от необъяснимого массового бесплодия. И хотя конец человечеству ещё не пришёл, окончательное значение остаётся тем же: человечество скоро вымрет.

Английское правительство захвачено тираном, но мало кого это волнует, поскольку политика в значительной степени не имеет значения, когда ваш вид вымирает. Только наш рассказчик, Тео, который является двоюродным братом тоталитарного лидера, и тайная организация под названием «Пять рыб» стремятся вернуться в более демократическое общество.

«Дитя человеческое», одна из самых политических книг в этом списке, тем не менее заставит вас кусать ногти, желая, чтобы Тео и «Пять рыб» победили тиранию в своей стране. И даже когда вы начинаете мучиться из-за их безнадёжной ситуации, повествование Джеймса и его реалистичные персонажи будут держать вас в напряжении до самого конца.


«Дорога» (The Road) (2006)

«Дорога» Кормака Маккарти интересна с точки зрения предпосылки: хотя мы никогда не узнаем, что произошло, у нас есть место в первом ряду, которое имеет чрезвычайно разрушительные последствия. Этот роман рассказывает о мальчике и его отце, путешествующих по безжизненной Америке, покрытой пеплом, в отчаянных попытках добраться до юга страны до наступления зимы.

Еды не хватает, и многие другие выжившие прибегают к каннибализму. Поэтому пара должна оставаться постоянно бдительной – чтобы их не только не убили, но и не убили, чтобы затем приготовить и съесть. Это отрезвляющая история, рассказывающая о том, как отец показывает своему сыну, как застрелиться, на тот случай, если они столкнутся с людоедами и его отец не сможет его защитить.

Да, это может показаться простым повествованием, особенно по сравнению с запутанным характером других романов в этом списке. Но проза Маккарти напряжённая, полная непосредственности, полностью погружает вас в атмосферу повествования… даже если вы думаете, что конец не может быть хорошим.


«Мировая война Z» (World War Z) (2006)

2006 год был плодотворным годом для постапокалиптической фантастики. Примерно в то же время, когда свет увидела «Дорога», вышла и «Мировая война Z» Макса Брукса (оба романа впоследствии были экранизированы). Но это совершенно иной взгляд на апокалипсис, написанный в виде серии интервью.

«Мировая война Z» начинается в конце: введение сообщает нам, что «Война зомби» закончилась в течение десяти лет, но только после длительного военного и гуманитарного кризиса. Наш рассказчик является агентом «Послевоенной комиссии» ООН, которая собирает отчёты людей для потомков, а также для того, чтобы избежать ещё одной подобной катастрофы.

Экспертные репортажи ведут нас от «пациента ноль» к развернувшейся международной катастрофе. Но что действительно удивительно в этом романе, так это то, что он не сосредоточен на том, выживет ли человечество в конечном итоге, а скорее на том, как. Действительно, исследование Бруксом геополитических последствий, окружающий апокалиптический сценарий могут быть наиболее полными и реалистичными из всех в этом списке (несмотря на зомби).


«Через одну секунду после» (One Second After) (2009)

В этом романе говорится о «самом оригинальном катализаторе» апокалипсиса, а именно о нападении массовых электромагнитных импульсов (ЭМИ) на Соединенные Штаты. Всего через одну секунду после атаки всё, что зависит от электричества, оказывается бесполезным: системы водоснабжения, интернет-маршрутизаторы и все виды транспорта, имеющие электронные компоненты. В результате многим людям не хватает пищи, воды и жизненно необходимых ресурсов.

Небольшой южный городок Блэк-Маунтин особенно сильно пострадал. Не хватает припасов, чтобы помочь всем, и люди начинают голодать и болеть. Тем временем профессор колледжа и бывший полковник армии Джон Матерсон пытается поддерживать порядок, но в итоге ведёт битву, подобной которой он никогда не мог ожидать.

Хотя роман «Через одну секунду после» и не настолько радикален, как некоторые из его «коллег», повествующих о ядерных разработках и последствиях ядерной катастрофы, он по-прежнему вызывает дрожь в постапокалитическом жанре XXI века, неловко обращая внимание на нашу зависимость от современных технологий – и что бы произошло, если бы всё это у нас забрали.


«Станция Одиннадцать» (Station Eleven) (2014)

Это ещё один классический пандемический апокалипсис, который покажется мрачно знакомым тем, кто помнит свинной грипп 2009 года. «Станция Одиннадцать» вращается вокруг героини по имени Кирстен Реймонд, которая выросла в первые годы пандемии смертельного штамма свинного гриппа, который убивает большую часть населения всего за два десятилетия. Кирстен, бывший детский актёр, сейчас является частью труппы передвижного театра в мире, в значительной степени лишённом какого-либо искусства.

Большая часть истории также происходит до того, как эпидемия начинается, подробно рассказывая о переплетённых жизнях нескольких персонажей, которые неожиданно оказывают влияние на жизнь самой Кирстен.

Таким образом, хотя «Станция Одиннадцать», несомненно, является постапокалиптической книгой, апокалипсис – не главное. Эта книга о человечестве и о том, как оно продолжает сохранять себя даже в самые тяжёлые времена.


Нравится? Поделитесь с друзьями!

2
2 балла
harukami

Новичок

2 Комментария

Выберите формат
История
Универсальный инструмент для создания постов, сочетает в себе все форматы
Список
Пронумерованный классический список для топов и рейтингов
Изображение
Фото или GIF
Видео
Возможность встраивания Youtube, Вконтакте, Coub, Facebook и др.
Аудио
Встраивание Soundcloud, Mixcloud и др.
Викторина
Серия вопросов с правильными и неправильными ответами, которые созданы для проверки знаний