Маленький квадратный рот, блестящие цвета, большие шины. Еще одна подделка 4×4 из городов? Нет, Сузуки Джимни настоящий и крепкий.
Вы все видели их, когда были в отпуске в горах, летом или зимой: Джимни или самурай, изношенные до мозга костей, но все равно доблестно поднимающиеся повсюду, иногда даже конкурирующие с горным козлом. Став практически незаменимым, Джимни всегда оставался деревенским и верным своим корням: настоящее маленькое пересечение 4×4. После 10 лет хорошего и лояльного служения, здесь уже четвертое поколение.
Судзуки на данный момент остается довольно скудной информацией, просто перегоняя несколько фотографий. Поэтому нам приходится довольствоваться несколькими 3/4 взглядами в различных конфигурациях. Стиль нового Джимни — возвращение к истокам. Там, где 3-е поколение значительно смягчило свои линии, новый Jimny возвращается к прямой линии, даже напоминая Mercedes G-Class совершенно другого размера. Боковые стороны, задняя дверь и решетка полностью вертикальны, а крыша — идеально горизонтальна. Похоже на один из тех рисунков, которые я делал в школьных тетрадях. И все же, этот маленький Джимни очень милый, и я думаю, что мне придется найти мои тетради, чтобы запатентовать мои чертежи.
Вдали от «потных» модных эффектов, Jimny делает что-то полезное: колесная арка и ступенька, наружное запасное колесо, неокрашенные щиты, прочные и крепкие, большие ретро. Но небольшая уступка моде: доступна фанковая и, возможно, двухцветная цветовая палитра. Тем не менее, этого достаточно, чтобы немного скрасить его и дать ему немного видимости в городе. Задняя дверь на самом деле не является задней дверью: Джимни сохраняет эти непрактичные боковые открывающиеся, бордюрные петли для автомобилей, предназначенных для европейского рынка.
Пока ни слова о возможных производных кузова, хотя нам бы хотелось увидеть возвращение старомодного кабриолета со складным лобовым стеклом. Однако, не мечтай слишком много: стандарты гомологизации, вероятно, обещают самые страшные муки инженерам, желающим выпустить такую модель.
Внутри это настоящая революция. Его дизайн значительно модернизирован с принятием священного мультимедийного экрана, который имеет роскошь быть лучше интегрирован, чем у младшей сестры Игнис. Что касается остального, то, несмотря на то, что приборная панель была модернизирована по дизайну, она остается прежде всего функциональной и практичной. Приборная панель оснащена двумя большими круглыми измерительными приборами, система вентиляции остается механической с 3 большими кнопками, а запуск без ключа, похоже, не стоит на повестке дня. Практичный и эффективный, граничащий с деревенским, с большим пассажирским поручнем.
Компания Suzuki не предоставила никакой информации о двигателях, но, напомним, что кузен Ignis имеет 1,2 Dualjet бензиновых двигателя в классическом или гибридном исполнении, оба развивают 90 л.с., которые могли бы заменить 85-сильный 1,3 VVT, установленный в нынешнем Jimny. Однако Suzuki открыла соблазнительную нижнюю часть Jimny: старое доброе шасси лестницы. Только передние подвески независимы, задняя ось остается деформируемой.
Отказываясь от режимов и желая быть прежде всего практичным автомобилем, Jimny намеренно оставляет сегмент семейных внедорожников другим моделям в ассортименте. Нет сомнений в том, что скоро вы найдете его в горах, если его проходные возможности будут соответствовать норме. Мы поговорим об этом еще раз, когда Suzuki выпустит всю информацию о моделях, предназначенных для европейского рынка.