Рекорд Нюрбургринга

Несколько дней назад Porsche сообщил нам о своем возвращении на первое место в длинном списке самых быстрых омологизированных автомобилей на Северной Петле Нюрбургринга. Таким образом, 911 GT2 RS, тип 991, вернул себе позицию, которая была взята у Lamborghini Aventador SVJ несколько недель назад. Сейчас мы отстаем на 6 минут и 40 секунд, чтобы пройти 20,6-километровую трассу, средняя скорость — 185 км/час. Не знаю, как ты, но мне начинает надоедать эта гонка на десятых. Вот почему.

Историческая скорость

Построенная между 1925 и 1927 годами, эта трасса была задумана как эталонная в Германии, как для автогонок, так и для испытаний национальными производителями. Разработанная посреди гор, трасса проходит по лесу в разнообразном холмистом русле, с чрезвычайно быстрыми участками и медленными изгибами. Из двух оригинальных петель осталась только северная. Здесь проходили сотни гонок, включая Гран-при Формулы-1 до 1976 года и аварию Ники Лауда. Его маршрут протяженностью 20 832 километра (сегодня) является безумно сложным, поэтому он был в народе назван Джеки Стюартом «Зеленым адом». Его отсутствие зазоров, его масштаб и общая опасность, обусловленная постоянным увеличением производительности, прозвучали его смертельным звоном. Современные гонки проходят на трассе Ф1, построенной в 1984 году. Только Нюрбургринг 24 часа и гонки чемпионата VLN до сих пор используют мифическую трассу.

Трасса открыта для публики большую часть года, если она не зарезервирована для частных мероприятий или производителей для их испытаний. Поэтому каждый может ехать и растягивать шины на свой страх и риск, в обмен на уплату пошлины, как на старой доброй французской автомагистрали. Комплекс в течение 2 лет принадлежал российскому инвестору, который купил его, когда компания была на грани банкротства. Это важно для будущего.

Богатая история, необыкновенная компоновка, присутствие во многих автосимуляторах (около шестидесяти), все это способствовало тому, что трасса стала одним из главных мест в мировом автомобильном мире. Так началось время секундомера.

Время секундомера

Более 20 лет немецкий журнал Sport Auto использует в качестве тестовой базы North Loop, немного похожий на французский журнал с одноименным названием Bugatti из Ле-Мана. Поэтому у журналистов есть старая база данных о времени, составленная различными немецкими водителями, нанятыми по этому случаю. Именно в конце 2000-х годов мы начали видеть время прохождения круга, квалифицированное как «рекорд для серийного автомобиля» или «рекорд для сцепления с дорогой» за 20,6 км, которые можно проехать за рулем. Хотя в 2004 году Porsche Carrera GT установила этот неофициальный рекорд после сессии, организованной производителем, общение на эту тему было, мягко говоря, сдержанным. Британский журнал Evo взял на себя инициативу, выведя на трек Pagani Zonda F, Ferrari Enzo, Maserati MC12 или Koenigsegg CCX. Движение набирало обороты благодаря этому освещению в средствах массовой информации. С тех пор это почти никогда не останавливалось.

В последние годы многие люди хотели знать, какой автомобиль самый быстрый в мире. В частности, это произошло с появлением в начале 2010 года Holly Trinity, неофициального названия лучших в мире суперкаров: Porsche 918 Spyder, McLaren P1 и Ferrari LaFerrari. Порш и МакЛарен пытались похлопать по времени за это почетное звание. Именно Porsche впервые одержал победу на дуэли с серийным автомобилем менее чем за 7 минут в 2013 году. McLaren, вероятно, избитый, никогда не раскрывал время, достигнутое P1. На самом деле, Radical SR8 была уже быстрее, чем эти два, несколько лет назад.