Некоторые автомобили ожидаются, некоторые автомобили являются полным сюрпризом, а некоторые автомобили ожидаются в течение многих лет, между нетерпением поклонников и спекуляциями об особенностях и дизайне ожидаемой модели. Преуменьшение в том, что этот хвост McLaren Speedtail был предметом длительных и интенсивных спекуляций, чему также способствовала длительная шутка над британским брендом, начатая в ноябре 2016 года.
Новая икона спортивного кросс-канала стала публичной после 2 долгих лет ожидания
Спидхвост, бывшее кодовое название BP23, был объявлен несколько месяцев назад McLaren. В отличие от Сенны, которая должна была стать косвенным наследником P1, Спидхвост помещен прямо и откровенно, как потомок F1. Поэтому давление сильное, очень сильное… F1, для тех, кто никогда не читал о мире суперкаров за последние 25 лет, это тот, который открыл путь к тому, что мы называем сегодня гиперкарами. Проданный в начале 1990-х годов за $1 000 000, двигатель BMW V12 выдает 610 лошадиных сил в базовой версии, 650 лошадиных сил в версии LM и гораздо меньше в версии GTR, но это не помешало ему выиграть «24 часа Ле-Мана» в его первом участии (и, кстати, 3-е, 4-е и 5-е место). После переправы через пустыню в начале 2000-х годов (был какой-то бизнес) коллекционеры, наконец, поняли, сколько этот автомобиль привез. В настоящее время на 106 примерах продается от 10 до 20 миллионов долларов каждый. Если вам интересно, тест-драйв на эту тему все еще доступен в блоге.
Основные линии были уже известны: 106 копий, все уже проданы, 3 места впереди с водителем в середине, более 1000 лошадиных сил, поставляемых гибридным блоком, максимальная скорость свыше 391 км/ч (243 миль в час), чтобы побить рекорд F1 (который до сих пор держится, когда дело доходит до атмосферных двигателей), линия жидкости, которая очень четко выделяется из выбора Senna, производство, которое начнется в конце 2019 года.
С самого начала у Speedtail была четкая цель: вернуть себе позицию номер один в маленьком мире суперкаров, достигнув сложного синтеза эффективности, производительности и красоты дизайна. Учитывая предполагаемую фильтрацию, описанную несколько минут назад, это было меньшее, что мы могли сделать. Слишком много глядя на первый критерий, эффективность на трассе, производители действительно наградили нас некоторыми моделями, которые по крайней мере сомнительны с точки зрения стиля (Senna, Divo, One, Valkyrie для «серьезных», Apollo IE для «быть подтвержденным»).
Ничего подобного со спидхвостом. Линия особенно плавная, натянутая, является прямым наследием F1 GT под названием «Longtail». С передней стороны, стиль McLaren очевиден, утонченная вариация 720S. Фары теряют воздухозаборники, поэтому при более традиционной линии и, возможно, меньшем сопротивлении на высокой скорости. Крылья относительно ненавязчивы, как спереди, так и сзади. В результате получилось тонкое, слегка приглушенное впечатление. Речь всегда идет об аэродинамической тонкости, которая определенно направляет любую линию, проложенную на шасси. Трудно не заметить передние колеса с линзовидными дисками. Это, наверное, самая неожиданная деталь: я не осмелюсь представить себе клиентскую версию с этими черными пластинами. Поэтому я обращаюсь к 106 счастливым людям: без шуток, с хорошим вкусом, дамы и господа.
Профиль длинный, очень длинный, ровно 5м13, хороший лимузин Mercedes S. Задний свес кажется чрезмерным. Его основная функция — направлять воздушный поток и уменьшать аэродинамические возмущения. Здесь мы находим аэродинамические основы, которые уже экспериментировали перед второй мировой войной многие производители (Mercedes W125) и которые мы нашли во всех концепт-карах последних десятилетий (Corvette Indy Concept, Oldsmobile Aerotech, Isdera Commendatore: спасибо моим друзьям из FB за отзывы, есть много других). Обратите внимание на несколько тревожное отсутствие зеркал заднего вида, замененных камерами, изображение которых проецируется на 2 экрана, расположенных у подножия столбов лобового стекла. Камеры, которые выдвигаются для снижения сопротивления (снова и снова).