Фантастика без дураков

Удивительные вещи, открытия, научный и технологический прогресс – это же фантастика! Полет человеческой мысли, реализация самых сумасшедших или необычных идей. Под словом фантастика так много можно представить. Но ведь каждый из нас, в первую очередь, под фантастикой подразумевает полеты в космос, киборгов, летающие машины и многие, еще более удивительные вещи и явления. Многое, что рождалось на бумаге (фантастика плотно укоренилась в литературе, являясь лидером среди жанров), дает толчок к созданию и развитию как таковому. 

Сколько всего интересного и волшебного подарил этот жанр. Кино, очень много кино, сериалов и мультов, разнообразных, на любой вкус и ум. Компьютерные игры, настолкиВ искусстве фантастика также оставила свой большой и жирный след музыка и изобразительное искусство. Самый популярный из современников, (по моему личному вкусу) польский художник Якоб Ребелка (Jakub Rebelka), прекрасно сочетает классические пейзажи с невероятными технологиями, инопланетными захватчиками и немыслимым оружием из будущего.

И конечно, фантастика это важный жанр в литературе. Именно писатели-фантасты подарили нам чудесные миры, утопии и антиутопии. Они создали роботов и киборгов. Писатели не только отправили человека на луну, они пошли дальше и показали нам всю вселенную. Подарили невероятные приключения. И даже в некоторой степени предугадали или направили нас в будущее своими изобретениями. Ведь как много вещей описанных в книгах фантастов, ученые смогли воплотить в жизнь.

Давайте разберемся, что же такое фантастика. Многие скажу, что это же очевидно. Да, и к тому же я далеко не первая кто пишет об этом. Но я хочу выделить и представить вам только самое главное и важное. Чтобы вместо огромной статьи у вас под рукой было эта, скорее заметка, а в случае важных переговоров, вы могли блеснуть своими обширными знаниями и произвели убийственное впечатление на собеседника. 

Фантастика – это жанр и творческий метод, она нарушает границы реальности, принятых условностей. Современная фантастика включает в себя такие жанры, как научная фантастика, фэнтези, ужасы и многие другие поджанры.

По-настоящему расцвела и завоевала сердца многих, фантастика в 20 веке. Первая половина была ознаменована расцветом научной фантастики и подарила нам самые легендарные произведения этого жанра. Ключевой фигурой фантастики стал англичанин Герберт Уэллс, книги которого («Машина Времени», «Война миров», «Когда Спящий проснётся», «Человек-невидимка») послужили основой для множества подражаний. Научная фантастика в этот период стремилась предсказать, предвосхитить развитие науки и техники, в особенности исследования космоса. Действие книг часто помещалось в будущее, а герои имели дело с новейшими открытиями, изобретениями, неизведанными явлениями.

Последний громкий всплеск пришелся на 1980-е, когда заявил о себе киберпанк. Однако его волна довольно быстро схлынула, оставив с десяток ярких авторов, разбежавшихся по разным жанровым закоулкам, да пару-тройку фантастических ответвлений, самым занимательным из которых оказался стимпанк.

В середине 20 века традиционная научная фантастика выродилась в развлекательный жанр «космическая опера». Новое поколение авторов постепенно разочаровалось в предвосхищении прогресса. Все чаще в антураже научной фантастике публикуются антиутопии-предупреждения, социальная сатира. Психологические и социальные драмы лежат в основе фантастики писателей третьей четверти 20 века: Рэя Брэдбери, Фрэнка Герберта, Филипа К. Дика, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна.

Разочарование в прогрессе и науке дало толчок «литературе побега», в фантастике, не связанной с реальностью. Вторая половина 20 в. переживает бум фэнтези. Вослед Лавкрафту и Толкину появляется множество писателей, чье творчество основано на мифологии, мистике, средневековой романтике. Это Урсула Ле Гуин, Роджер Желязны, Пол Андерсон, Майкл Муркок и др.

Во второй половине века наступает расцвет кинофантастики. Новейшие технологии позволили воплотить на экране то, что прежде было недоступно: фантастическую технику, вымышленных существ, декорации других миров. Особого размаха кино- и тв фантастика достигает в США, где снимаются известные фильмы, такие как «Робокоп», «Звездный десант», «Терминатор», «Пятый элемент», «Матрица», а ряд произведений вырастает в медиафраншизы, например, «Звездные войны», «Звёздный путь», «Звёздный крейсер „Галактика“», «Звездные врата».

Комикс становится ещё одной популярной формой фантастики, особенно в США, Франции, Японии. Поначалу это развлекательные комиксы о супергероях, таких как Супермен, Бэтмен, Человек-паук, Фантастическая четвёрка. Во второй половине 20 в. появляются и более серьёзные работы таких комиксистов как Алан Мур, Фрэнк Миллер, Марк Миллар, Нил Гейман в США, Жан Жиро, Алехандро Ходоровски, Энки Билал.

Фантастика в наши дни время от времени уходит на задний план, особенно качественная научная фантастика. Главным конкурентом несомненно является, её же «дитя» — фэнтези. Волшебные миры также интересны и не менее зрелищны, чем миры будущего. А еще есть вампирские саги, что затягивают в омут с головой. И давайте на чистоту, не только девушки подвержены очарованию смазливой нечисти, хоть и являются целевой аудиторией.

Но неужели чистая, изящная в своей выдумке, научная фантастика иссякла, исписалась, потухла? Нет, категорически нет. Признаю, слава 20 века немного поугасла, но есть еще преданные ей, кто время от времени славно возвеличивает данный жанр. 

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий