в

Книги магии

Любой уважающий себя любитель комиксов читал или хотя бы слышал о комиксе "Песочный человек". Писатель Нил Гейман каждый раз, выпуская новую книгу, производит фурор, а его комикс стал культовым в гик-сообществе. Но давайте капнём глубже. Кто-то откроет для себя всю многогранность Геймана, а кто-то с удовольствием перечитает его комиксы снова.

И все же начнем разговор о комиксах Нила именно с "Песочного человека". Почему же он так запал в душу всем? И почему любое упоминание писателя ассоциируется с данным комиксом?

Комикс выпускался издательством DC Comics, над сюжетом и текстом работал исключительно Нил Гейман, а художниками выступили Сэм Киф и Майк Дрингенберг. Изюминкой комикса была в том, что это не просто была иллюстрированая история, а продуманный, интригующий роман (сейчас первые выпуски продаются в твердом переплете, как графические романы). Комикс полюбился всем, в особенности взрослой аудитории и получил не одну престижную награду. Изюминка комикса в том, что через оккультизм, веру в Смерть, Сон, Судьбу, нам показывают людей. Их страсти, переживания, пороки.

Главным девизом было: побольше бездумных приключений. Читая "Песочного человека", быстро забываешь, что это комикс: он воспринимается просто как нестандартно оформленное литературное произведение. Текст играет значительную роль: кроме реплик героев, имеются авторские ремарки и внутренние монологи.

Рисовка комикса также важна. Она прочно связана с повествованием, поэтому менялась не от смены художника, как часто происходит, а от изменений в сюжете. Для тех лет это было новшеством, а для комикса это было знаково и отличало его от других.

Нил Гейман наряду с Аланом Муром и Фрэнком Миллером входит в число тех, кто превратил комикс из «низкого жанра» в искусство. "Песочный человек" только начало.

Писатель много работал с издательством DC Comics, в частности с их импринтом Vertigo.  В 1987 Карен Бергер пригласила Нила на работу в издательство, а также Питера Миллигана и Гранта Моррисона, работала с ними и другими британскими авторами над супергероическими/научно-фантастическими сериями Animal Man, Doom Patrol  и Shade, The Changing Man ; также над мини-серией Black Orchid (первая работа Нила Геймана в DC), и сериями комиксов ужасов Hellblazer (Hold Me #27) и The Saga of the Swamp Thing. Сценаристом The Saga of the Swamp Thing был Алан Мур. Золотой век комиксов, по истене был золотым.

Для DC Comics он написал: "Batman" (Что случилось с Крестоносцем в Маске? том 1, 2 — 2009), "Superman Universe" (Action Comics #894 (2010), The Black Ring, Part 5 (2010) в соавторстве с Полом Корнелли).

Первой новой книгой комиксов, носившей логотип Vertigo, а не DC, стала серия Death: The High Cost of Living, автором которой был Гейман. Персонаж Смерть был придуманный Нилом Гейманом и Майком Дрингенбергом.

«Книги магии» — мини-серия комиксов написанная Нилом Гейманом, изданного DC Comics, а позднее — продолжающейся серией под печатью Vertigo, первый том которой вышел в далеком 1990 году. Серия повествует о мальчике-маге и пусть начало у неё вполне предсказуемое, Нил точно вас не разочарует.

В 94 году писатель написал графический роман The Tragical Comedy or Comical Tragedy of Mr. Punch, вместе с художником  Дэйвом Маккином.

Для "Болотной твари"  в 1989 году, Нил написал: "Swamp Thing Annual #5", "Brothers", "Shaggy God Stories".

Произведение Нила Геймана и Чарльза Весса "Звездная пыль" было издано Vertigo в большей степени как иллюстрированные романы, нежели как регулярно выходящие серии комиксов, а также получил свой фильм в 2007 году.

Люцефер — персонаж Нила Геймана, созданный в 1989 году для DC Comics. Впервые появился в комиксах о "Песочном человеке" в качестве второстепенного персонажа. Далее персонаж заслужил собственную серию, а 2016 и собственный популярный сериал.

В межавторском цикле "Vertigo: Winter's Edge" Гейман написал несколько сценариев для "The Flowers of Romance" (1998),  "Death: A Winter’s Tale" (1999), "How They Met Themselves" (2000).

Импринт Vertigo издавал довольно серьезные работы, которые завоевылали внимания побольшей части взрослой аудитории. В их комиксах были взрослые темы, жестокость и социальные травмы, которые брали своё начало в реальной жизни. Вся эта серьёзность скрытая детским форматом комиксов и показаная через мистику, магию, фантастику, все это мы найдем в печатных произведениях Нила. Именно поэтому их союз с издательством подарил нам много великолепных комиксов и главное сокровище "Песочного человека".

Еще до сотрудничества с Vertigo, Нил совершенствовал свои навыки, попутно выпустив графический роман "Violent Cases" (вместе с художником Дейвом МакКином) и публицистическую книгу "Don't Panic: The Official Hitch-hiker's Guide To The Galaxy Companion" — великолепное исследование, посвященное творчеству английского писателя-фантаста Дугласа Адамса. 

А также успел поработать над выпусками "Spawn" ( Angela #9 (1993), Angela: Book 1,2,3 (1994-95))

В 2003 Нил Гейман начал своё сотрудничество с Marvel Comics с цикла комиксов "Marvel. 1602", в который входило 8 выпусков написанные именно писателем, далее цикл продолжали уже другие сценаристы. 

А 2006 Нил поработал над серией "Eternals" вместе с художником Джоном Ромита младшим. Эта мини-серия помогла обновить роль "Вечных" в современной Вселенной Marvel. Первоначально серия должна была состоять из шести выпусков, но в итоге был добавлен седьмой выпуск, потому что у сценариста "было слишком много историй".

Хотелось бы обратить ваше внимание на ещё одну весьма интригую шую работу Нила в соавторстве с Элисом Купером и художником Майклом Зулли. "Последнее искушение" удивительный комикс на грани сказки и реальности. Он является частью большой рекламной кампании одноименного альбома рок-музыканта Элиса Купера. Одноименный альбом не только бодро звучит, но и замечательно ложится на текст и рисунки, даря интересные впечатления вместе с приятными эмоциями.

У писателя есть свой особенный и узноваемый шарм будь-то в книгах или комиксах. Его истории наполненные, живые и запоминающиеся. Любая из его графических работ может стать целостной историей и любая его история может стать комиксом. Это магия Нила Геймана за которую мы его любим.

(увидите ошибку или не точность сообщите автору)

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий