Треска легко заработала репутацию удивительной рыбы. Коренные народы Северной Америки на протяжении поколений полагались на этот вид морепродуктов, а атлантическая треска стала источником пищи для первых паломников. По мере совершенствования технологий рыболовства в моду вошли новые методы, и к 1950-м годам рыбаки использовали жаберные сети и волочильные машины, чтобы резко увеличить улов.
Сегодня свежую треску я покупаю здесь — https://vkusdostavka.ru.
Времена меняются, и теперь этому некогда многочисленному животному предстоит нелегкое время. В статье, опубликованной в The Guardian в 2019 году, рассказывается, как изменение температуры воды и чрезмерный вылов рыбы привели к резкому сокращению запасов трески в океане, подвергнув рыбу серьезной опасности. Год спустя Euronews сообщил, что, несмотря на все усилия по увеличению популяции этого вида, численность животных резко упала из-за массовых репродуктивных проблем. Поскольку океаны нагреваются, гипоксия, вызванная цветением водорослей, также начала задыхать треску в некогда идеальных водах. Хотя прогноз для рыб выглядит мрачным, вам не нужно полностью отказываться от трески, чтобы спасти окружающую среду и вид.
Если вы не можете представить себе жизнь без рыбы с жареным картофелем, Тихий океан дает некоторую надежду в виде экологически чистой трески. The Healthy сообщает, что любой, кто обеспокоен исчезновением трески как вида, должен немедленно прекратить покупать треску, выращенную в Атлантике. Вместо этого покупатели должны выбирать треску из Тихого океана и особенно обращать внимание на ее сорт с Аляски. Аляскинская треска выращивается очень рационально, и ее текстура может напоминать крабовое мясо.
Согласно Fish Choice, аляскинская треска не имеет белого цвета своего атлантического кузена. Если вы все же найдете этот ингредиент в местном супермаркете, ожидайте, что тихоокеанская треска, пойманная на западном побережье США, будет продаваться в свежем виде, а аляскинская треска будет заморожена, прежде чем попадет в розничные магазины. В следующий раз, когда вам захочется полакомиться этой нежирной рыбой, убедитесь, что вы получаете ингредиент с соблюдением этических норм, и ищите разновидность, выращенную в Тихом океане, в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин. Проявив некоторую осторожность, ваш выбор может помочь предотвратить полномасштабное исчезновение вида и принести домой восхитительное разнообразие рыбы, с которой вы иначе никогда бы не столкнулись.