Воспоминания Нишки

Нишка стояла перед Гариусом, приложив руку ко лбу. Сейчас она чувствовала себя полностью беспомощной. Будто бы она снова один на один с Черным Гариусом, снова терпит пытки и истязания… Тогда она была подобна молоденькому деревцу, которое гнулось под напором Тени, но так и не сломалось. Но сейчас ее воля все меньше и меньше могла противостоять его давлению. Казалось, весь Иллефарн давил сейчас на тифлинга.

— Убийство коммандера Шепард — небольшая цена за свободу, — Гариус говорил низким, утробным голосом, светящимися глазницами уставившись на Нишку. — Иначе ты умрешь. Медленно. И не пытайся порвать демонические узы.

Эти слова давили на воровку все сильнее. В ее жилах текла кровь демонов, и Нишка никак не могла отрицать этого. Она прикрыла глаза и потому не могла видеть, как ухмыльнулся стоявший рядом с Гариусом Бишоп, которого, помнится, Шепард пообещала лично познакомить с ее серебряным мечом. А тут еще подлил масла в огонь Келгар:

— Давай, демонесса…

«Давай, Нишка, сопротивляйся, ты можешь»

— Ниш… — тифлинг обернулась, услышав знакомый голос. Джейн Шепард. Только она иногда называла Нишку таким уменьшительным образом. — Ниш, мы же друзья… Вспомни, как мы с тобой по-тихому ограбили коллекционера и обставили Лелдона, — об этой подробности Шепард говорила шепотом, чтобы никто не услышал о том, что законопослушная Джейн Шепард, лейтенант городской стражи Невервинтера, капитан Крепости-на-Перекрестке пошла на поводу у девочки-воровки и ступила на скользкую дорожку. — Вспомни, как я защищала тебя в словесной перепалке с демонами в убежище Аммона Джерро!..

***

Полная луна освещала Квартал Черного Озера. Сцена под открытым небом, на которой обычно состязались барды, пустовала. Знатные люди и простые обыватели Невервинтера шли по домам — готовиться ко сну. Это время было удачным для двух особ, тенью скользящих по узким улочкам между домами. Впереди кралась тифлинг в кожаной броне, какую она носила еще с тех пор, как Шепард, крадущаяся сейчас следом за ней, спасла ее по дороге в форт Локе.

Джейн всегда снисходительно относилась к воровским замашкам Нишки. Она не порицала тифлинга, когда та набивала полный мешок добра во время путешествия, и даже помогала ей донести до лагеря все, что не поместилось в Нишкином походном мешке.

Шепард не осталась в стороне и тогда, когда Нишка предложила спереть у Лелдона его излюбленную счастливую монетку. И сейчас, когда речь шла о становлении величайшим вором Невервинтера, Джейн, несмотря на то, что к тому времени она уже числилась в городской страже и должна была стать оруженосцем Невервинтера, согласилась во что бы то ни стало помочь своей рогатой подруге. Таша, помнится, пригрозила тифлингу, что Лелдон скоро станет лучшим вором в Невервинтере, а Нишка лишь будет хвататься за подол его плаща… Она, Шепард, этого не допустит.

Вот уже было видно кладбище. Усадьба коллекционера была напротив. На страже стоял всего один недалекий охранник, которого, впрочем, не составило труда отвлечь разговорами, чему поспособствовала Шепард, пока Нишка вскрывала замок. Оказавшись же внутри усадьбы, Нишка достала из походного мешка зелье невидимости и выпила полфлакончика, а остальное отдала Джейн. Невидимые, проскользнули они тенью мимо стражников вверх по лестнице. Пока Шепард тушила огонь в камине водой из кувшина, чтобы достать первый ключ от хранилища, Нишка по-тихому воткнула рапиру в спину коллекционера и изъяла у него из кармана второй ключ.

И кто бы мог подумать — в хранилище девушек поджидал старый знакомец, Лелдон! Впрочем, ему недолго осталось. Голова бывшего Нишкиного напарника покатилась по полу от замаха меча Шепард, и теперь можно было взять в хранилище все, что угодно, и через окно вылезти на улицу, пока еще не рассвело…

***

Несмотря на то, что демон-танар’ри Баалбисан был заточен в круге, это не мешало ему оскорблять смертных только потому, что они принадлежали к женскому полу. Не стали исключением и три женщины из отряда Джейн Шепард — собственно сама Шепард, Нишка и Кара. Разъяренная колдунья пообещала если не приложить демона-шовиниста огнем, то забить молниями. Нишка тоже за словом в карман не лезла и накинулась на Баалбисана:

— А как ты попал сюда? Они пообещали дюжину кубков с кровью и серебряную тарелку с лошадиными кишками?!

— Надеюсь, что тебе тесно в своем круге, — не осталась в стороне и Шепард; будучи «девой из стали», она пришла в ярость, когда танар’ри назвал ее, да и остальных женщин в ее отряде «слабыми». — Ты только и можешь, что оскорблять нас только потому, что мы — женщины, а сам ничего не способен нам сделать.

— Послушай мою подругу! — подлила масла в огонь Нишка. — Ты можешь сколько угодно обливать нас грязью, но учти: если мы выйдем из себя, то будем драться с тобой не хуже любого мужчины!

***

Тифлинг очнулась от своих воспоминаний. Открыла глаза — ее окружали леди-капитан Крепости и все ее спутники. Напротив все так же стояли Черный Гариус и Бишоп, ожидая, в чью пользу сделает выбор девочка-полудемон. Но Нишка уже сделала выбор. Шепард помогла ей вспомнить те моменты, когда подруги действовали сообща, и если до этого воровка еще ощущала борьбу двух половин себя, то ныне эта борьба сошла на нет. Нишка смело вскинула голову и с решительным видом посмотрела на Гариуса.

— Если ты думаешь, что я забуду все то хорошее, что Шепард для меня сделала, то ты ошибаешься. Я не предам ту, что была добра ко мне. И если это будет стоить мне жизни — да будет так!

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий